С глютеном дело было так. Сам глютен — это белок, входящий в состав любого зерна. Проще говоря, всё, что растёт колоском, обязательно содержит в себе глютен. Но количество его варьируется, и очень широко: если в некоторых сортах пшеничного зерна его содержится до 80%, то в органическом овсяном, например, не более 20%. Разные сорта пшеницы, ржи и ячменя размещаются между этими показателями. Поэтому когда вам продают «безглютеновый» овёс — не верьте, такого не бывает. Но и не бойтесь есть овёс: то небольшое количество глютена, которое в нём содержится, в уникальном составе овсяного зерна, в комбинации с другими его компонентами, легко усваивается. Есть даже мнение среди диетологов, что умеренное употребление овса идёт на пользу больным целиакией. Конечно, речь идёт исключительно о качественном органическом продукте.
В народе глютен называют клейковиной, и по заслугам, потому что он склеивает всё, с чем вступает в контакт. Именно это его свойство и привлекло доблестных пищевых химиков. Оно же и угробило несчастных поедателей «усовершенствованных» продуктов питания. Химики придумали выделять глютен из зерна и совать его повсюду, чтобы продукт загустел, приобрёл форму, не расползался, ну и вообще, стал привлекательнее и видом, и вкусом, и сроком хранения. Мамы! Не радуйтесь, покупая ребёнку творожок, йогуртик, мороженку, всякие сухие растворимые кашки, детское питание в баночках, хлопья (кроме органических, без добавок) и прочие разные сладости. Во всех этих детских радостях полно глютена, который угробит ребёнку кишечник в рекордные сроки. Жёны! Покупая мужу колбасу, кетчуп, сборные приправы в пакетиках, бульонные кубики, разные готовые соусы и маринады, готовые сладкие десерты и торты — читайте выше. И даже покупая себе косметику, дорогие домохозяюшки, обращайте внимание на состав. В неё уже тоже умудрились засунуть глютен, а как известно, кожа — это тоже рот, но большой. На неё не стоит наносить те ингредиенты, которые мы бы не рискнули съесть — всё впитает и усвоит.
Причина взрывного поражения человечества непереносимостью глютена заключена не в самом глютене или его коварстве, а в его неимоверном количестве в питании среднестатистического человека. Ни один нормальный гражданин не забьёт в себя столько хлеба, чтобы количество содержащегося в нём глютена зашкалило. Но ежедневный приём глютена из других продуктов, эдакий сакральный, необъявленный и обильный, очень быстро приводит к нарушению пищеварения вплоть до полного прекращения усвоения питательных веществ.
Что делать?!
Тут надо понять, к какой категории себя отнести. Если человеку уже поставлен диагноз «целиакия», то есть, полная непереносимость глютена, надо исключить глютен из своего питания полностью. К счастью, кишечные ворсинки со временем восстановятся, и усвоение питательных веществ вместе с ними тоже. В качестве замены столь милым сердцу булочкам и макаронам выступают изделия из рисовой, кукурузной, нутовой, чечевичной, гречневой и пшённой муки и тысячи их комбинаций с превосходным вкусом.
Если же налицо только первые признаки неприятной реакции на глютен, либо реакция на некоторые виды злаков (например, обычную пшеницу), надо пробовать варианты. Бывает, что злаки с низким содержанием глютена, например, овёс или спельта, вполне пригодны для употребления. Конечно же, в разумных количествах.
Покупая готовые продукты, всем без исключения разумным людям нужно обращать внимание на их состав. Просто прочтите слова на этикетке! Глютен, как и продукты его переработки, может притаиться за разными названиями и обозначениями.
И всё же самое лучшее и правильное — это питаться просто, натурально, самим себе готовить, а главное — не переедать, как бы вкусно ни было.