Но сегодня мне хотелось бы расширить наши познания. Потому что август заканчивается, и арбузов полно, и надо ловить момент. Ведь чем больше хорошего мы узнаём о фруктах, тем с большим удовольствием мы их едим, а хороший аппетит — залог полноценного пищеварения.
Хоть арбуз и состоит на 90 процентов из воды, есть в нём и полезные компоненты. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад.
В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах. Это важно, так как ликопин действует как антиоксидант: он помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы в арбузе сохранилось большинство антиоксидантов, ещё не нарезанный арбуз необходимо хранить при комнатной температуре.
Арбузный сок помогает от боли в мышцах. Выпейте арбузный сок после тренировки, он значительно облегчит боль в мышцах. Это происходит из-за того, что в арбузном соке содержится цитруллин — важная для человеческого организма аминокислота, от наличия которой зависит уровень кровяного давления. Антиоксидантные свойства арбузного сока повышают потенциал для увеличения мышечных белков.
Арбуз — ягода безотходная. Кожура арбуза тоже полностью съедобна. Из неё варят джемы и варенья, а также кожуру арбуза маринуют. Семена же арбуза можно употреблять в поджаренном виде — точно так же, как и семена тыквы. Считается, что отвар из высушенных арбузных корок помогает при головных болях.
Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько в нём «химии», нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно лучше не есть. Если вода просто слегка помутнеет — он чист.
Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы, и изобретение сразу всем понравилось: угловатый арбуз намного удобнее хранить в холодильнике. Многообразие сортов арбуза поражает воображение. Они отличаются друг от друга не только внешне, цветом и формой, но и внутренним содержанием. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного.
Как правильно выбрать спелый арбуз?
- Его полосатая корка должна быть свежая и блестящая.
- На боку есть жёлтое пятно.
- Хвостик сухой.
- При похлопывании арбуз пружинит и резонирует.
- Звук при постукивании по нему звонкий.
- Кожура трещит, если сдавить арбуз руками.
Есть несколько правил, соблюдение которых избавит нас от неприятных неожиданностей.
- Никогда не покупайте надрезанный арбуз.
- Не забудьте его помыть перед тем, как съесть.
- Желательно выбрать арбуз такого размера, который можно съесть целиком за один раз.
- Если кусок всё же остался, уберите его в холодильник, накрыв срез пищевой плёнкой.