Холестерин относится к классу липидов, то есть, по-простому, жиров. Его вырабатывает печень, примерно 5 граммов в сутки. Для чего же она его вырабатывает?
Холестерин необходим для нормальной клеточной деятельности и синтеза витаминов и гормонов, для соединения желчных кислот печени. Холестерин — это строительный материал для клеток организма. Он входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток. После усвоения пищеварительной системой, он попадает в кровь из печени. Печень подготавливает его для доставки клеткам. Он поступает в кровь в своеобразной оболочке (капсуле) водорастворимых белков. Эти капсулы и доставляют его клеткам организма.
Теперь внимание! Сейчас вы услышите, и вероятно, далеко не в первый раз, одно из самых мощных заблуждений современной медицины. Оно будоражит умы миллионов больных и здоровых людей, не имея под собой ни единого, минимального основания. Звучит оно так:
В кровотоке человека присутствуют два типа соединений. Первое — липопротеины низкой плотности (ЛПНП), именуемые в обиходе «плохим холестерином». Второе, соответственно — ЛПВП, высокой плотности, в народе известное как «хороший холестерин». Кто и почему их так обозвал?
Ведь смотрите что получается. Наша печень проводит очень сложный процесс. В ходе гидролиза жиров, под воздействием собственного фермента липазы вырабатывает внутри себя что-то… плохое? Она что, ненормальная? Или ей заняться нечем? Уверяю вас, в организме современного человека печени всегда есть чем заняться, а иногда хочется даже и передохнуть. Тогда зачем она парится и вырабатывает некий «плохой» ЛПНП, который будет потом доставлять в клетки триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты? Это первый вопрос доктору.
Вопрос второй. Как получается, что холестерина в организме много? Давно известно, что печень вырабатывает примерно 80% от общей потребности. Потому что понимает, что остальные 20% мы въедим. Она не виновата, что мы въедаем по 200%, и его некуда девать. Она не может перестать его вырабатывать (хотя у некоторых особенно старательных пациентов получается иногда и эту функцию тоже угробить, но это очень сложно — организм сопротивляется, жить хочет). Вот и получается, что мы все излишки просто наворачиваем, и если анализ их обнаружил, то в любой поликлинике вам посоветуют не налегать на мясо, яйца и их друзей — молочных продуктов.
Третий вопрос очень интригующий: каким образом эти самые холестериновые бляшки выбирают себе местечко в наших сосудах? Печень вырабатывает холестерин и хранит его до поры до времени. Только по требованию, и никак иначе, она его инкапсулирует и отправляет в кровоток. Для чего? На строительство клеток. И что тогда должно произойти по дороге, чтобы он не погнал себе дальше к клеткам, куда его выслали, а вдруг прилип на ровном месте, не левее и не правее, а именно там, где прилип?
Последний вопрос простой: если холестерин плохой, вредный и опасный, то почему в организме отсутствует механизм его выведения? Вот вредные и опасные токсины, например, выводятся очень мощно: через печень, почки, кожу и дыхательные пути. Не мытьём, так катаньем, а всё равно выпроваживаются вон. Не нужны. А холестерин, напротив, очень нужен как бесценный, не побоюсь этого слова, строительный материал. Он не выводится из организма никогда и ни при каких условиях — он нам необходим.
Что же случилось? Как получилось, что его репутация оказалась подорвана, и им до сих пор кошмарят всех пациентов? Оказалось, что уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. Это было замечено, запротоколировано и — как обычно в медицине — принято за аксиому: много ЛПНП — плохо. Все вопросы остались, как принято, без ответов. Ведь так прекрасно разрабатывать и продавать препараты для понижения «плохого» и повышения «хорошего» холестерина, зачем же ломать голову и вникать в процессы.
А ответы существуют, и давно, и вовсе не представляют собой тайны. Просто начать надо немного издалека.
Каждое живое существо, умирая, становится объектом заботы бактерий-редуцентов. Такова их роль в природе: разложить то, что было организмом на неорганические элементы, пригодные для усвоения следующими организмами. Эти бактерии заводятся и мгновенно размножаются на любом трупе, предотвратить этот процесс невозможно. Любая мёртвая еда принесёт с собой в наш желудок гнилостных бактерий. Даже если мы эту еду поварили, и бактерии сдохли, трупы их никуда не делись. Острые и твёрдые кусочки оболочек этих бактерий частично всасываются в кровь вместе с другими элементами и наносят микроскопические ранки кровеносным сосудам. Мирно проплывающий мимо холестерин не может остаться равнодушным, ведь ремонт повреждённых клеток — его первостепенная задача. Холестерин «замазывает» ранку, как штукатурка, спасая повреждённый сосуд. Он очень доволен собой, и это никакая не бляшка, а как бы тонкий-тонкий налёт на стенке сосуда. Чтобы его заметить, нужен натренированный глаз. А потом мы начинаем кушать, и печень, не в силах хранить весь десятикратный запас холестерина (мы же помним, выводить его организм не соглашается ни под каким видом), лихорадочно соображает — куда его складировать? Механизм отработан — в кровеносные сосуды. А там — смотри-ка! — один брат уже размазался. Значит, место подходящее. Ну и я тогда к нему приклеюсь. И следующий дружок до кучи. Ну вы поняли.
Теперь представьте себе, что человек питается только живой едой. И сами опишите процессы, руководствуясь исключительно логикой. Круто?
Это была очень современная версия. Но даже если она показалась вам уж очень экзотической, вывод напрашивается: ешьте жира столько, сколько необходимо, и будет вам счастье. Дайте своим органам дышать, выполнять свою работу и хотя бы изредка немного отдыхать, и вам не понадобятся никакие лекарства.
И ещё о важном напоследок. Все принятые нормы содержания всего на свете в крови — рекомендованные. Помните о своей неповторимости и не позволяйте себя запугивать. Радуйтесь, пойте, гуляйте, танцуйте, сжигайте свои жиры и полисахариды, дайте крови наполнить вас жизнью, любовью и здоровьем!