Под словосочетанием «болит голова» подразумевается такое количество самых разных ощущений и состояний, что по этим отдельно взятым словам трудно предположить, что же собственно происходит. Даже попытки пациента описать эту боль не обязательно помогают: иногда одинаково болят гипертония и остеохондроз шейного отдела позвоночника, интоксикация и целиакия, переутомление после ночной работы и гайморит. Поэтому мы, не отменяя конечно диагностику и таблетку в нужный момент, будем действовать системно, ориентируясь на долгосрочную перспективу.
Сегодня речь пойдёт о болях, которые не удалось квалифицировать. То есть, диагноза нет, а боли мучают. Например, мигрени. Никто не сможет объяснить их причин, никто не знает, когда накроет в очередной раз, никто не придумал лекарства от мигрени. И каждый хочет, чтобы этот приступ был последним.
Прежде всего, вспомним основную физическую причину всех болезней — напряжение. Напрягаться — это нормально, даже необходимо, мы напрягаемся тысячу раз в секунду в самых разных местах тела, главное — не забывать, что за напряжением обязательно должна последовать фаза расслабления. Чем сложнее орган, тем аккуратнее надо соблюдать режим труда и отдыха. Например, именно в голове расположены пять из шести органов восприятия. Сложные, тонко настроенные, работающие постоянно, некоторые — даже во сне. Как часто мы предоставляем им возможность отдохнуть? Как долго мы пребываем в полной тишине, в полной темноте, в голоде, в неподвижности, чтобы они могли отключиться? Скорее всего, никогда, правда же? Наоборот, большинству из нас такие упражнения в тягость, мы стараемся их избежать, постоянно нагружая органы восприятия заданиями и не давая им отключиться. Сначала они начинают слегка поднывать, подавая нам сигналы с просьбами об отпуске, потом болеть, а со временем и заболевать, утрачивая свои функции. Мы понимаем это часто после долгих лет, или даже десятилетий, в течение которых у нас просто «болит голова».
Расслабить органы восприятия не сложно — их надо просто отключить:
- плотно прикрыть закрытые глаза ладонями, предварительно потерев их друг о друга, чтобы согрелись;
- использовать заглушки для ушей, на короткое время или на всю ночь;
- последовательно привыкать к интервальному голоданию;
- не использовать сильно пахнущих косметических и моющих средств, стараться обеспечить себе свежий природный воздух хотя бы во время сна;
- не отказываться от возможности полежать в гамаке или на воде, в «подвешенном» состоянии.
В голове же живёт и наш центр управления полётами, через который проходят все сигналы, в том числе, и сигналы о перенапряжении. Наблюдать за телом и самостоятельно находить место перенапряжения умеют не все. Поэтому имеет смысл для начала научиться расслаблять всё тело.
Самая известная и действенная поза расслабления — поза ребёнка. Знают-то её все, но вот делают почему-то очень немногие, и не всегда. А ведь это должно быть самой первой, очевидной реакцией: заболела голова — в позу ребёнка, заболела спина — в позу ребёнка, болят мышцы после тренировки — в позу ребёнка. Просто научитесь один раз делать её правильно, и вы гарантированно сможете в ней расслабиться так, как никогда не получится расслабиться лёжа на спине.
Ещё один необходимый навык — научиться расслаблять фасции. Уже доказано, что фасции умеют хранить воспоминания о боли. Поэтому они блокируют движения мышц, которые могли бы стать причиной боли, и для этого постоянно пребывают в напряжении. Расслабить фасции можно специальными упражнениями. На каждое упражнение понадобится не меньше 5 минут, но это будет время освобождения от постоянной боли.
Отдельно намекну на очевидное положение вещей, которое мы редко рассматриваем именно из перспективы напряжения и расслабления. Все же знают про тренировку и перетренировку? У нас в теле есть мощные системы, включающие в себя самые разные органы и ткани: нервная, пищеварительная, эндокринная, иммунная. Все они обязательно требуют отдыха для восстановления. В состоянии перегрузки они находятся только тогда, когда мы непрерывно орём, жуём и дзынькаем себе по голове разными мессенджерами. День и ночь, и снова день и ночь. Годами. Системы сбиваются, путаются, недорабатывают.
Частая причина головных болей — это интоксикация. Когда мы на вечеринке перебрали спиртного, мы уже знаем, что утром будет раскалываться голова. Никто не отрицает, что это отравление. Но точно такое же отравление, только мелкими дозами, случается рано или поздно, если мы переедаем или перепиваем жирного, солёного, сладкого, дрожжевого, обидного, грустного, вообще информационного, неприятного, пугающего, страстного, жаждущего… Детокс — это ведь не просто голод пищевой, но и информационный, и эмоциональный. Нам нужно отключить все причины перегрузки, и только тогда получится избавиться от болей после детокса.
Оцените свой рацион. Алкоголь, насыщенные жиры, сахар, избыток животного белка и тонизирующих веществ, недостаток воды — всё это медленно, но верно приведёт вас к интоксикации. Оцените всё, что контактирует с кожей: краска для волос, косметика, моющие средства, домашняя химия. Может быть, стоит заменить некоторые вещества на более нейтральные, натуральные, или просто сократить их использование? Оцените свой доступ к свежему природному воздуху — есть ли он у вас вообще? Воздух улиц большого города трудно назвать свежим, с ним мы вдыхаем очень много того, чем отравляется наш организм. Пьёте ли вы качественную воду, просто чистую воду? Как выглядит ваша информационная «пища», не отравляет ли она вас? Ведь и здесь тоже можно поставить фильтры, вовсе не обязательно вкушать весь медийный яд.
Если же жизнь пока не предоставляет вам возможности жить в чистоте, научитесь, как цветочки, сразу выводить из себя все ядовитые вещества, которые в вас попали. Наше тело само прекрасно способно очищать себя, и делает это регулярно, если только мы ему в этом не препятствуем. А вот с сознанием другая история. Память бережно и долго хранит негативные моменты, и вычистить их — та ещё задача.