Прежде всего, и это самое главное — человек прекращает совершать насилие. Он начинает испытывать сострадание и развивает его до такой степени, что готов пожертвовать своими наслаждениями и привычками ради спасения чужой жизни. А что такое сострадание, как не путь к собственному счастью? Ведь если мы проникаемся сочувствием и мечтаем прекратить страдания других, «другие» это очень хорошо чувствуют и отвечают нам взаимностью. У нас больше нет врагов. Мы можем спокойно спать, веселиться и жить в полной уверенности, что все вокруг — друзья, готовые всегда прийти на помощь и поддержать в любых обстоятельствах.
Когда бифштекс у нас на тарелке перестаёт быть куском мяса и превращается в живую корову, наше сознание расширяется. Точно в таком же масштабе оно расширяется и в других направлениях. Мы начинаем видеть не отдельные разрозненные фрагменты окружения или обстоятельств, а системы в целом. Системное мышление даёт нам возможность принимать более дальновидные решения, лучше планировать, видеть обходные пути на случай возникновения препятствий. Так наши аналитические способности, натренированные на содержимом тарелки, проникают во все сферы жизни и раздвигают её границы.
Мы начинаем осознавать своё влияние на чужую жизнь, на жизнь вообще, во всём её разнообразии. От нас оказывается зависит состав атмосферы, судьба амазонских лесов, чистота рек и океанов, природные ресурсы, одним словом, от нас напрямую зависит, на какой планете придётся жить нашим детям. И мы начинаем ощущать себя не маленькими беспомощными существами с ограниченными возможностями, а теми, кем мы и являемся на самом деле — потенциальными, ресурсными, способными изменять мир.
И наконец, когда у нас перестаёт болеть там и сям, мы становимся свободными от страха и ограничений. Когда после еды вместо дивана нас тянет на свежий воздух, мы становимся активными и деятельными. Когда нет поводов для нытья, мы становимся радостными.